こめ油でつくる山椒油 with カマンベール レシピ・作り方
材料(2人分)
- 青山椒 90g
- こめ油 300ml
- カマンベールチーズ 1個
作り方
- 1 青山椒の枝をとり、水洗いする(この時に小さなゴミは排除する)
- 2 すりこぎで実を半つぶしにし、ステンレスのボウルに入れる。
- 3 こめ油を鍋に入れ、周りがふつふつするくらいまで煮詰め、2.に3回にわけて入れ、粗熱をとる。
- 4 カマンベールを8等分にし、3.をかける。
きっかけ
毎年初夏になると作っていた山椒油ですが、加熱にも強く、ビタミンEの多い「こめ油」で、常備性を強く出来ないかと思い作ってみました。 中華はもちろん、サラダやちょっとしたおつまみにかけるとアクセントになります。
おいしくなるコツ
「こめ油」は圧搾一番搾りと書かれているものをおススメします。 チーズは濃厚なものを選んだ方が、山椒のピリッと感が引き立ちます。
- レシピID:1780017644
- 公開日:2016/06/08
関連情報
- 料理名
- オイル
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ピリリと辛くて、料理にもおつまみにも使えます!