こめ油でつくる山椒油 with カマンベール レシピ・作り方

こめ油でつくる山椒油 with カマンベール
  • 約15分
  • 500円前後
水嶋千恵
水嶋千恵
初夏に出てくる青山椒。
ピリリと辛くて、料理にもおつまみにも使えます!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 青山椒の枝をとり、水洗いする(この時に小さなゴミは排除する)
  2. 2 すりこぎで実を半つぶしにし、ステンレスのボウルに入れる。
  3. 3 こめ油を鍋に入れ、周りがふつふつするくらいまで煮詰め、2.に3回にわけて入れ、粗熱をとる。
  4. 4 カマンベールを8等分にし、3.をかける。

きっかけ

毎年初夏になると作っていた山椒油ですが、加熱にも強く、ビタミンEの多い「こめ油」で、常備性を強く出来ないかと思い作ってみました。 中華はもちろん、サラダやちょっとしたおつまみにかけるとアクセントになります。

おいしくなるコツ

「こめ油」は圧搾一番搾りと書かれているものをおススメします。 チーズは濃厚なものを選んだ方が、山椒のピリッと感が引き立ちます。

  • レシピID:1780017644
  • 公開日:2016/06/08
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カテゴリ
その他調味料その他の食材夏バテ対策
料理名
オイル
水嶋千恵
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