材料(1合人分)
- 雑穀米(かために炊いた)
- お茶碗2杯分
- すし酢
- 大さじ2
- ゆず胡椒
- 小さじ1/2
- ツナ缶
- 1缶
- 豆苗
- 1袋
- いなりあげ(市販)
- 10枚
- いりゴマ(白)
- 大さじ1程度
作り方
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- 1
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- 豆苗は根元をカットして塩ひとつまみ(分量外)入れたお湯でさっと湯通しする。水にさらし水分をよく絞り細かく刻む。
-
- 2
- ツナは油を絞っておく。
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- 3
- すし酢とゆず胡椒を混ぜ合わせておく。
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- 4
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- 炊きたての雑穀米に3を回し入れ切るようにして混ぜ合わせる。
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- 5
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- 4に1と2を加え混ぜ合わせる。
-
- 6
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- いなりあげに5を詰める。
いりゴマを散らして完成☆
-
- 7
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- 1合(お茶碗2杯分)
で10個作りました。
おいしくなるコツ
豆苗の水分をしっかりと絞ることです。
ゆず胡椒がポイント☆
雑穀米を使用しましたが、白米でも、
もちろんOKです!
きっかけ
雑穀米といなりあげがあったので。
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オープンいなり♪
ピリッと爽やかに効いたゆず胡椒の風味がアクセント☆