葉も活用!人参葉のふりかけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
管理栄養士きゃさりん
葉付きの人参や大根が手に入った時は必ずふりかけにします。人参は大根に比べて少しクセがあるので醤油を減らして塩昆布などを入れると少しクセが消えます。

材料(4人分)

人参の葉
3本分
大葉
2枚
えごま
6枚
ごま油
大1
醤油
60cc
10cc
白ごま
大2

作り方

  1. 1
    人参の葉を輪切りにし、ごま油でしんなりするまで炒める
  2. 2
    しんなりしたら醤油、酒を加えてさらに炒める
  3. 3
    えごま、大葉を千切りにし、軽く混ぜる
  4. 4
    白ごまをかけて完成

おいしくなるコツ

アクセントに塩昆布やじゃこを入れるともっと美味しくなります。その時は醤油を減らしてくださいね(*´ω`*)

きっかけ

葉付きの人参が手に入ったので作りました。

公開日:2016/05/29

関連情報

カテゴリ
にんじん
料理名
葉も活用!人参葉のふりかけ

このレシピを作ったユーザ

管理栄養士きゃさりん 7年間管理栄養士として働き、今は旦那専属の管理栄養士をしています。 「食」って「人を良くする」ってかくのに仕事で使っていた食材には中国産が多く疑問をいだいていました。 今はオーガニックとまではいきませんが無理しない程度に無農薬・減農薬の食事を心がけています。 食事や旅行等についてのブログもやっています。http://catherine-recipe.net/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする