簡単美味しい!おにぎらず レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
xxxもふもふxxx
見た目よりボリュームがあって、お箸もいらないのでささっと食べたい朝やお昼に。

材料(2人分)

海苔(全形)
4枚
ご飯
2合弱
☆千切りキャベツ
ひとつかみ
☆おさかなバーグ
30〜40g
☆マヨネーズ
少々
☆油
小さじ1
*卵
L1個
*刻みねぎ
ひとつまみ
*スライスチーズ
1枚
*しょう油
小さじ1弱
*油
小さじ1
◎千切りキャベツ
ひとつかみ
◎豚薄切り肉
3枚
◎焼肉のたれ
大さじ1
◎油
小さじ1
★ウインナー
2本
★千切りキャベツ
ひとつかみ
★カレー粉
少々
★マヨネーズ
少々

作り方

  1. 1
    写真は正面から見たものです。ラップをひし形◇の向きに敷き、海苔もラップに合わせて◇に。ご飯をしゃもじにひと掬い分、四角に整えてその上に好きな具を。更に少なめのご飯でサンド状態に。
  2. 2
    海苔の左右の角を真ん中へたたみます。同じように上下もたたんでください。
  3. 3
    下のラップで包んだら海苔をなじませるために5分程度置いておきます。半分に切って(切らなくてもOK)できあがり。
  4. 4
    今回は簡単な4パターンの具を作りました。
    ☆の手順。熱したフライパンに油をひいて3枚に切ったおさかなバーグを焼く。ご飯、千切りキャベツ、おさかなバーグ、マヨ、ご飯の順。
  5. 5
    *の手順。卵、刻みねぎ、しょう油を混ぜて油をひいた玉子焼き器に全部流し入れ、半分に折りたたむように焼く。ご飯、玉子焼き、スライスチーズ、ご飯の順。
  6. 6
    ◎の手順。豚肉を細切りにして油をひいたフライパンで焼く。千切りキャベツも一緒にささっと炒め、焼肉のたれで味付け。ご飯、たれ味の肉キャベツ、ご飯の順。
  7. 7
    ★の手順。ボウルに千切りキャベツを入れてラップしてレンジで600w20秒ほどチン。しなったキャベツをカレー粉、マヨネーズで和える。
  8. 8
    ウインナーを縦半分に切り油をひいたフライパンで焼く。ご飯、カレー味キャベツ、ウインナー、ご飯の順。

おいしくなるコツ

汁っぽいものは水気を切るなど注意してください。ご飯とご飯の間の順番は適当に♪

きっかけ

手早く食べられるお弁当(*^_^*)

公開日:2016/05/25

関連情報

カテゴリ
その他のごはん料理キャベツ
料理名
おにぎらず

このレシピを作ったユーザ

xxxもふもふxxx 手抜きしたい、節約したい、そんな私のための記録用として使わせていただきます(*-∀-)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする