炊飯器とHMで簡単♪ヘルシークリームチーズケーキ レシピ・作り方
材料(4~8人分)
- クリームチーズ 200g
- 砂糖 50g
- ホットケーキミックス 100g
- 卵 1個
- レモン汁 大1
- 粉糖 適量
- 牛乳 100cc
作り方
- 1 クリームチーズはレンジで1分半加熱して柔らかくし、ボールに入れて砂糖と一緒に混ぜて滑らかにする。
- 2 別のボールにホットケーキミックス、卵、牛乳、レモン汁を入れて泡だて器で滑らかになるまで混ぜる。そこに①を入れてよく混ぜる。
- 3 炊飯窯に分量外のマーガリンを少々塗り、②を流しいれる。
-
4
(ガス窯の場合)
2合にメモリを合わせて炊飯スイッチを押す。1度炊き上がりのスイッチが上がったらもう一度スイッチを押して2度焼きにする。焼けたらくしを指して何もつかなかったら完成。 -
5
(電気釜)
早炊きモードでスイッチオン。ガス窯と同様に2度焼きする。くしを指して確認。 -
6
焼きあがったら再度蓋をして、5分くらい蒸らす。
その後バットにあけて、冷ます。
(一晩おくとしっとりしてさらにおいしいです。) -
7
粉糖をかけていただきます。
好みでチョコペンで文字を書いても。
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません