きのこたっぷり濃厚☆かぼちゃグラタン レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 鶏もも肉
- 200g
- かぼちゃ
- 1/4個
- むきえび
- 100g
- 玉ねぎ(中)
- 1個
- エリンギ
- 2本
- しいたけ
- 4枚
- ブナピー
- 1袋
- オリーブオイル
- 大さじ1
- 小麦粉
- 大さじ2
- 牛乳
- 200cc
- 生クリーム
- 200cc
- コンソメ(顆粒)
- 小さじ2
- 味噌
- 小さじ1
- オールスパイス(パウダー)
- 2振り
- カルダモン(パウダー)
- 2振り
- 塩・粗挽き黒コショウ
- ひとつまみ
- 小岩井マーガリン
- 小さじ1
- 小岩井ぬるチーズ
- 小さじ3
- とろけるチーズ
- 2枚
- パン粉
- 大さじ2
- ドライパセリ
- 3振り
作り方
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- 1
- かぼちゃを4㎜程度にスライスして耐熱皿に並べ
耐熱ラップをかけて
電子レンジ600Wで5分程度加熱する。
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- 2
- 鶏もも肉は一口大にカットし軽く塩コショウ(分量外)しておく。玉ねぎ、しいたけは薄切り。エリンギは食べやすい大きさにカット。
ブナピーは石づきをカットして小房に分ける。
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- 3
- フライパンにオリーブオイルを熱し玉ねぎを炒める。しんなりしてきたら鶏肉、えび、エリンギ、しいたけ、ブナピーの順に炒める。
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- 4
- 具材に火が通ったら弱火にして小麦粉を入れて粉っぽさがなくなるまで炒める。
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- 5
- 牛乳を加えてひと煮立ちさせ、コンソメ、味噌を溶かしかぼちゃを加える。
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- 6
- とろみがでてきたら生クリームを少しずつ入れ、
オールスパイス、カルダモンを振って混ぜながら塩コショウで味を整え火を止める。
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- 7
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- グラタン皿に小岩井マーガリンをぬり、6を流し込む。
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- 8
-
- とろけるチーズを散らして、小岩井ぬるチーズをのせてパン粉を散らす。
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- 9
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- 180℃のオーブンで15分程度こんがり焼く。
パセリを散らして出来上がり☆
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- 10
-
- ◆小岩井マーガリン
を使用しました。
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- 11
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- ◆小岩井ぬるチーズを使用しました。
おいしくなるコツ
小岩井マーガリン&ぬるチーズは濃厚でコクがあり生クリームとの相性が抜群です☆
隠し味のお味噌がポイント。
きっかけ
小岩井さんのモニターに当選しました。
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