ひと手間で美味しく♪霜降りひらたけの炊込みごはん レシピ・作り方
材料(3人分)
- お米
- 2合
- 霜降りひらたけ
- 1パック
- にんじん
- 1/2本
- 油揚げ
- 1/2枚
- 高野豆腐
- 1/2個
- だし昆布
- 5×5cmくらい
- ☆調理酒
- 大さじ2
- ☆みりん
- 大さじ2
- ☆醤油
- 大さじ1
- ☆砂糖
- 小さじ1
- ☆塩
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
-
- これを使いました!
ひらたけは傘が大きいけど炊くと縮みます。
石づきを切り、ばらしておきます。
-
- 2
- にんじんは4cm×1cm厚さ3mmくらいの板状に。
油揚げは油抜きをして細切りに。
高野豆腐は水で戻しておく。
昆布はのれんみたいに切り込みをいれておく。
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- 3
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- 小鍋にごま油をひいてにんじんひらたけを入れる。油が回ったら弱火にして☆の調味料を入れる。煮汁が少ないので弱火のまま3分くらい煮る。
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- 4
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- ③に油揚げと高野豆腐を入れる。
高野豆腐は水で戻したものをよく絞って、小さくちぎって入れる。油揚げと高野豆腐にも色が着くくらい煮汁と馴染ませる。
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- 5
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- 洗ってといでおいたお米をいつも通りの水加減でセットし、その上に昆布と④を乗せていつもと同じ炊飯ボタンをオン!
炊き上がったら、下から持ち上げるようにかき混ぜて出来上がり!
きっかけ
スーパーでGacktさんの写真つきのミニパンフを見つけて、隣に美味しそうな炊込みごはんの写真が飾ってあったので。
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