上級編!?簡単スイートポテト レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- ビスケット(おすすめはマリー) 18枚
- 溶かしバター 40g
- さつまいも 2本
- ◎バター 70g
- ◎砂糖 60g
- ◎卵 1個
- ◎牛乳 50cc
- ◎バニラエッセンス 少々
- 仕上げ用の黄卵 1個
作り方
- 1 ビスケットを厚手のビニール袋に入れて砕く。粉々になったらボールに入れて、溶かしバターを加え、しっとりするまで混ぜる。
-
2
①を型に入れ、押し付けて固める(ラップを当てると良い)
冷蔵庫で30分冷やす。 - 3 さつまいもの皮を剥き、2~3cm角に切ったら、5分程水にさらす(アク抜き)
-
4
③を柔らかくなるまで茹でる。
茹であがったら水気を切り、◎を加え、混ぜる。 - 5 冷やしておいた②に④をのせる。
-
6
こんがり焼き色がつくように、仕上げ用の卵黄を塗る。
180℃のオーブンで15分程度焼く。
きっかけ
いつも作るスイートポテトを上級編にしたい!でもタルトは難しい?手間?から考えました。もちろんスイートポテトだけを丸めて焼いても美味しいタネですよ♪
- レシピID:1780016771
- 公開日:2015/08/04
関連情報
- カテゴリ
- スイートポテト
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません