簡単☆レバーパテ レシピ・作り方

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きのこのみみ
家にある物で簡単に作りました(*^^*)
みんながつくった数 1

材料(4〜6人分)

鶏レバー
300g
ニンニクみじん切り
1かけ分
玉ねぎみじん切り
1/3個分
オリーブオイル
小さじ2
ローリエ
1枚
赤ワイン
70cc
塩、黒胡椒
各少々
○コーヒーフレッシュまたは生クリーム
小さじ2
○(無塩)バター
20g(〜40g)

作り方

  1. 1
    レバーは血抜きします。(水や牛乳などに、塩少々入れ15分ほど置きます)
  2. 2
    フライパンにオリーブオイルを引き、にんにく、玉ねぎを炒めしんなりしたら、一口大に切ったレバーを入れ炒めます。
  3. 3
    レバーの色が変わったら、ローリエ、赤ワインを入れしっかり水分が飛ぶまで10分〜炒めます。
  4. 4
    水分がしっかり飛んだら、塩、黒胡椒を振ります。ローリエを取り出します。
  5. 5
    粗熱が取れたら、フードプロセッサーに○、4のローリエを取り出したレバーを入れて攪拌します。
  6. 6
    塩、黒胡椒で最後に味を整え、ココット型などに入れて、出来上がり。

おいしくなるコツ

バケットやクラッカーにつけるので、塩はしっかり目が美味しいです。濃厚がお好み場合は、生クリームに変えて、バターを増やしてください。

きっかけ

貧血なので。

公開日:2015/06/06

関連情報

カテゴリ
ワインに合うおつまみ簡単おもてなし料理ミキサー鶏レバーおもてなしもう一品
関連キーワード
レバー ワインに合う 簡単、おつまみ 持ち寄りパーティー
料理名
パテ

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きのこのみみ こんにちは‼️ いつもありがとうございます! お酒大好き!美味しいもの大好き‼️ 楽しい食卓に乾杯‼️ 今だからこそ、お家で楽しく‼️

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