材料(4〜6人分)
- 鶏レバー
- 300g
- ニンニクみじん切り
- 1かけ分
- 玉ねぎみじん切り
- 1/3個分
- オリーブオイル
- 小さじ2
- ローリエ
- 1枚
- 赤ワイン
- 70cc
- 塩、黒胡椒
- 各少々
- ○コーヒーフレッシュまたは生クリーム
- 小さじ2
- ○(無塩)バター
- 20g(〜40g)
作り方
-
- 1
- レバーは血抜きします。(水や牛乳などに、塩少々入れ15分ほど置きます)
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- 2
- フライパンにオリーブオイルを引き、にんにく、玉ねぎを炒めしんなりしたら、一口大に切ったレバーを入れ炒めます。
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- 3
- レバーの色が変わったら、ローリエ、赤ワインを入れしっかり水分が飛ぶまで10分〜炒めます。
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- 4
- 水分がしっかり飛んだら、塩、黒胡椒を振ります。ローリエを取り出します。
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- 5
- 粗熱が取れたら、フードプロセッサーに○、4のローリエを取り出したレバーを入れて攪拌します。
-
- 6
- 塩、黒胡椒で最後に味を整え、ココット型などに入れて、出来上がり。
おいしくなるコツ
バケットやクラッカーにつけるので、塩はしっかり目が美味しいです。濃厚がお好み場合は、生クリームに変えて、バターを増やしてください。
きっかけ
貧血なので。
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