簡単☆レバーパテ レシピ・作り方

簡単☆レバーパテ
  • 約15分
  • 300円前後
きのこのみみ
きのこのみみ
家にある物で簡単に作りました(*^^*)

材料(4〜6人分)

  • 鶏レバー 300g
  • ニンニクみじん切り 1かけ分
  • 玉ねぎみじん切り 1/3個分
  • オリーブオイル 小さじ2
  • ローリエ 1枚
  • 赤ワイン 70cc
  • 塩、黒胡椒 各少々
  • ○コーヒーフレッシュまたは生クリーム 小さじ2
  • ○(無塩)バター 20g(〜40g)

作り方

  1. 1 レバーは血抜きします。(水や牛乳などに、塩少々入れ15分ほど置きます)
  2. 2 フライパンにオリーブオイルを引き、にんにく、玉ねぎを炒めしんなりしたら、一口大に切ったレバーを入れ炒めます。
  3. 3 レバーの色が変わったら、ローリエ、赤ワインを入れしっかり水分が飛ぶまで10分〜炒めます。
  4. 4 水分がしっかり飛んだら、塩、黒胡椒を振ります。ローリエを取り出します。
  5. 5 粗熱が取れたら、フードプロセッサーに○、4のローリエを取り出したレバーを入れて攪拌します。
  6. 6 塩、黒胡椒で最後に味を整え、ココット型などに入れて、出来上がり。

きっかけ

貧血なので。

おいしくなるコツ

バケットやクラッカーにつけるので、塩はしっかり目が美味しいです。濃厚がお好み場合は、生クリームに変えて、バターを増やしてください。

  • レシピID:1780016612
  • 公開日:2015/06/06
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カテゴリ
ワインに合うおつまみ簡単おもてなし料理ミキサー鶏レバーおもてなしもう一品
関連キーワード
レバー ワインに合う 簡単、おつまみ 持ち寄りパーティー
料理名
パテ
きのこのみみ
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