まるごと新玉ねぎ&マロニーちゃん☆コンソメスープ レシピ・作り方
材料(2人分)
- お鍋に!マロニーちゃん太麺100
- 20g
- アスパラ
- 3本
- にんにく
- ひとかけ
- ベーコン
- 1枚
- 新玉ねぎ
- 1個
- オリーブオイル
- 大さじ1
- コンソメ(顆粒)
- 小さじ1
- 塩コショウ
- ひとつまみ
- 水(新玉ねぎの2/3程度)
- 300cc程度
- 水溶き片栗粉(片栗粉大さじ1水大さじ2)
- 1:2
- 桜えび(素干し)
- 小さじ2
- 粗挽き黒コショウ
- ふたふり
作り方
-
- 1
- 新玉ねぎは上下をカットして皮をむき、半分にカットして十字に切り込みを入れる。
(下まで切り込みを入れないように)
-
- 2
- にんにくは薄切り。
ベーコンは1㎝幅にカット。
アスパラは2センチ程度の斜めに切り。
-
- 3
- マロニーちゃんはお湯で戻しておく。(固めに茹でる)
半分の長さにカットしておく。
-
- 4
- 深めのフライパンにオリーブオイルを熱し、にんにくを炒める。
香りがでてきたらベーコンを入れて炒める。
-
- 5
- 4に水とコンソメを入れる。玉ねぎも入れる。
-
- 6
- 蓋をしたまま中火でひと煮立ちさせ、弱火にして10分程度煮込む。
-
- 7
- 6にアスパラを入れてさっと火を通す。
マロニーちゃん、桜えびを入れて塩コショウで味を整える。
-
- 8
-
- 水溶き片栗粉を入れてとろみをつけて黒コショウをふったら完成☆
-
- 9
-
- *お鍋に!
マロニーちゃん太麺100を使用しました。
おいしくなるコツ
マロニーちゃんはあらかじめ茹でておくと新玉ねぎの旨みがよりしみ込みやすくなると思います。
新玉ねぎは十字に切り込みを入れておくと良いです。
きっかけ
日本アクセスさんの乾物のモニターに当選しました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
簡単でとっても美味しいスープです☆
新玉ねぎの甘みと旨みがマロニーちゃんに、しみ込んでオイシ―ヘルシー☆