ちょっぴり大人の味♪ツナ入りにら焼き餃子 レシピ・作り方
材料(20個人分)
- 餃子の皮
- 20枚
- にら
- 30cm10本
- ツナ缶
- 1個
- キャベツ
- 握り拳ひとつ分
- 塩
- 少々
- 顆粒中華だし
- 小1/2
- おろしニンニク、おろし生姜
- 各大1
- 酒、醤油
- 各小1/2
- 片栗粉
- 適量(大3くらい)
作り方
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- 1
- キャベツはみじん切りにして塩を振り、10分置く。水気をしっかりとしぼりボールに入れる。
にらは細かく切り、片栗粉、皮以外の材料をボールに入れてよく混ぜる。
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- 2
- 平らなトレーに片栗粉を薄くしき、お椀に片栗粉(小1)と水(100ccくらい)を入れて溶いておく。
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- 3
- 皮を掌に広げて、②の水を周りに塗り広げる。中央に①を乗せて指を使って、ひだを作りながら包んでいく。出来上がったら、トレーに並べる。
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- 4
- フライパンに油をひき、③を並べる。包む際に余った水溶き片栗粉を餃子の底面にかかるくらいに回し入れて、蓋をして中火にかける。
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- 5
- 水がフツフツとはねる音がして、しだいに音が弱まる。そしたら、蓋をとりフライ返しで底を剥がして、(油を少々回し入れて)強火でフライパンをゆすりながら一気に焼き上げる。
きっかけ
有るもので簡単に美味しくヘルシーに
幼児にも食べやすい餃子を
ツナ入りなので味付けはちょっぴり大人味に。