昔ながらの☆ひき肉と野菜のオムレツ レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- 卵+牛乳
- 4個+大さじ2
- ひき肉(お好みのもの )
- 100g
- 玉ねぎ
- 小1個
- ピーマン
- 1個
- オリーブオイル (具材炒め用)
- 小さじ2
- 塩、胡椒
- 各少々
- バターまたはオリーブオイル
- 小さじ2
作り方
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- 1
- 玉ねぎ、ピーマンはスライスします。卵と牛乳はよく混ぜ合わせておき、塩、胡椒します。
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- 2
- フライパンに炒め用オイルをひきひき肉を炒めます。色が変わったら玉ねぎを炒め透き通るとピーマンを入れさっと炒め塩、胡椒して取り出します。
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- 3
- フライパンにバターまたはオリーブオイルをひき、熱くなったら(バターの場合は泡が出てきたら)卵液を流しいれ大きくかき混ぜます。
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- 4
- 2の具材を卵液に満遍なくのせます。卵に焼き目がついたら半分にたたんで、半月型にして取り出します。切り分けて、出来上がり。
おいしくなるコツ
冷ました具材を卵液の中に混ぜ合わせて焼いてもOKです。
きっかけ
一品足りなくて。