ぷりっぷりでジューシー☆えび肉焼売 レシピ・作り方
材料(25個人分)
- シュウマイの皮
- 25枚
- ○*玉ねぎみじん切り+片栗粉
- 1/2個+大さじ1
- *豚ひき肉
- 250g
- *むきエビざく切り
- 150g
- *しいたけみじん切り
- 2~3枚
- *鶏がらスープの素、砂糖、ごま油
- 小さじ1
- *醤油、酒
- 小さじ2
- *塩
- 少々
作り方
-
- 1
- 丸をボールに入れよく混ぜます。そこに*を入れ粘りが出るまで混ぜます。
-
- 2
- 25等分に丸め、シュウマイの皮をかぶせて包みます。クッキングシートに焼売を並べます。
-
- 3
-
- 蒸し器にシュウマイを入れ、蓋をして強火にし、沸いたら12分蒸します。出来上がり。
おいしくなるコツ
よく粘りが出るまで、混ぜてください。
きっかけ
焼売が食べたくて。