材料(3~4人分)
- 豚肩ロースorバラのブロック
- 500g~
- 塩こしょう
- 適量
- すりおろしニンニク
- 大さじ1
- サラダ油
- 適量
- ◎水
- 100cc
- ◎醤油
- 50cc
- ◎砂糖
- 大さじ4
- ◎酒
- 大さじ3
- ◎みりん
- 大さじ4
- ◎生姜
- 2~3cm角
作り方
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- 1
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- 豚肉のブロックに塩こしょう・すりおろしニンニクをまんべんなく擦り込む。
-
- 2
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- フライパンにサラダ油を熱し、①を全体的に、こんがりする程度まで焼く。
フライパンに出た余分な油は拭き取り、捨てる。
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- 3
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- ②に◎を加え、強火で煮詰めながら、沸騰すれば中火~弱火に調整する。上からタレをかけたり、裏返したりして、煮込む。
じっくりと約1時間程度煮込むと旨みが増します。
きっかけ
中国人から教えてもらったチャーシューを、もっと簡単に、食べやすくアレンジしました。
でも実は、めっちゃ簡単に作れるんです!