アプリで広告非表示を体験しよう

激うま!チャーシュー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
NakaRico
こんな美味しいチャーシューが作れると料理上手!
でも実は、めっちゃ簡単に作れるんです!
みんながつくった数 1

材料(3~4人分)

豚肩ロースorバラのブロック
500g~
塩こしょう
適量
すりおろしニンニク
大さじ1
サラダ油
適量
◎水
100cc
◎醤油
50cc
◎砂糖
大さじ4
◎酒
大さじ3
◎みりん
大さじ4
◎生姜
2~3cm角
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    豚肉のブロックに塩こしょう・すりおろしニンニクをまんべんなく擦り込む。
  2. 2
    フライパンにサラダ油を熱し、①を全体的に、こんがりする程度まで焼く。
    フライパンに出た余分な油は拭き取り、捨てる。
  3. 3
    ②に◎を加え、強火で煮詰めながら、沸騰すれば中火~弱火に調整する。上からタレをかけたり、裏返したりして、煮込む。
    じっくりと約1時間程度煮込むと旨みが増します。

きっかけ

中国人から教えてもらったチャーシューを、もっと簡単に、食べやすくアレンジしました。

公開日:2015/04/03

関連情報

カテゴリ
チャーシュー(焼き豚)

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2015/05/15 20:50
とっても美味しく作れました。今回はバラを使いましたが脂身が多すぎたので、次回は肩ロースでリベンジしたいと思います。
あいぼそ
じっくり煮込んであって美味しそうですね。挑戦していただいてありがとうございました。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする