給食の木の葉どんぶりを再現! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ha.ru.ko
息子の保育園の給食の見本をみておいしそうだったので、こんな感じかなぁと再現してみました。キャラクターのかまぼこがあったので上に飾りました。

材料(2人分)

ちくわ
2本
かまぼこ
1/3本
玉ねぎ
1/3個
油あげ
1/2本
ねぎ
2本くらい
しいたけ
2個
2個
○水
200cc
○しょうゆ
大さじ1
○みりん
大さじ1
○顆粒だし
小さじ1/3
ごはん
茶碗2杯分

作り方

  1. 1
    玉ねぎはみじん切りにする。
    それ以外の具材は1cm角くらいに刻む。

    卵は溶いておく。
  2. 2
    小鍋に○の材料と玉ねぎを入れて中火にかける。
    玉ねぎに火が通ったら卵以外の材料を入れて火が通るまで煮る。
  3. 3
    溶き卵をまわし入れる。
    半熟にかたまってきたら大きくかき混ぜて、炒り卵のような状態にして完全に火を通す。
  4. 4
    ごはんの上にかけたら出来上がり♪
    お好みで海苔を散らしてください♪

おいしくなるコツ

玉子とじというよりも、炒り卵がのっているような感じに見えたので、卵がかたまってきたところでかき混ぜてポロポロの卵になるようにしてみました。

きっかけ

2歳息子と私のお昼ご飯に作りました。薄めの味つけです。

公開日:2015/03/03

関連情報

カテゴリ
幼児食(1歳半頃~2歳頃)

このレシピを作ったユーザ

ha.ru.ko 料理が好きな子育て中の主婦です(^-^) 小学生と幼稚園のこどもがいます。こどもが離乳食のときから少しずつレシピ投稿していて、日々の記録のつもりで投稿しています。 気まぐれ更新ですが、よろしくお願いします♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする