材料(4〜6人分)
- 米
- 3合
- *鶏ガラ
- 1個
- *白ネギの青い所
- 1本分
- *酒
- 大さじ3
- *水
- 1.5リットル
- ごぼう+酢
- 1本+少々
- 人参
- 1/2本
- 薄揚げ
- 2枚
- ○醤油、酒
- 各大さじ2
- ○塩
- 小さじ1/2〜1
- ○↑の鶏ガラスープ
- 480cc
- ○だし昆布
- 1枚
作り方
-
- 1
-
- 鍋に*をいれ火にかけ、沸いたら中火でアクをとりながら、1時間〜煮ます。人参は千切りに、薄揚げは油抜きして細切りに、ごぼうはささがきして酢水につけます。
-
- 2
- 米は洗ってざるにあげます。鶏ガラスープはこします。
-
- 3
-
- 炊飯釜に米、人参、水切りしたごぼう、薄揚げ、○を入れて炊飯します。炊き上がったらだし昆布を取り出し混ぜ合わせ、出来上がり。
おいしくなるコツ
鶏ガラスープはアクをこまめに取って下さい。鶏肉があれば具に入れて下さい。
きっかけ
鶏ガラスープを使いたくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません