鶏ガラスープで☆炊き込みご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きのこのみみ
鶏ガラで濃厚です(*^^*)

材料(4〜6人分)

3合
*鶏ガラ
1個
*白ネギの青い所
1本分
*酒
大さじ3
*水
1.5リットル
ごぼう+酢
1本+少々
人参
1/2本
薄揚げ
2枚
○醤油、酒
各大さじ2
○塩
小さじ1/2〜1
○↑の鶏ガラスープ
480cc
○だし昆布
1枚

作り方

  1. 1
    鍋に*をいれ火にかけ、沸いたら中火でアクをとりながら、1時間〜煮ます。人参は千切りに、薄揚げは油抜きして細切りに、ごぼうはささがきして酢水につけます。
  2. 2
    米は洗ってざるにあげます。鶏ガラスープはこします。
  3. 3
    炊飯釜に米、人参、水切りしたごぼう、薄揚げ、○を入れて炊飯します。炊き上がったらだし昆布を取り出し混ぜ合わせ、出来上がり。

おいしくなるコツ

鶏ガラスープはアクをこまめに取って下さい。鶏肉があれば具に入れて下さい。

きっかけ

鶏ガラスープを使いたくて。

公開日:2015/02/27

関連情報

カテゴリ
かやくご飯こどもの日ごぼうお花見のお弁当ごはんのおもてなし料理
関連キーワード
鶏がらスープ 炊飯器 ごぼう おにぎり
料理名
炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

きのこのみみ こんにちは‼️ いつもありがとうございます! お酒大好き!美味しいもの大好き‼️ 楽しい食卓に乾杯‼️ 今だからこそ、お家で楽しく‼️

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする