キャベツとベーコンのサフラン☆リゾット レシピ・作り方
材料(2人分)
- GABANサフラン(ホール)
- ひとつまみ
- 水
- 200cc
- バター
- 小さじ2
- にんにく
- ひとかけ
- ベーコン
- 3枚
- ぶなしめじ
- 1袋
- キャベツ
- 2枚
- 牛乳
- 200cc
- 固形コンソメ
- 1個
- ご飯
- お茶碗2杯
- とろけるチーズ
- 1枚
- 粗挽き黒コショウ
- ふたふり
作り方
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- 1
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- 最初に、ボールを用意してサフランを水200ccにつけて色と香りと味を出しておく。
20分程度おく。
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- 2
- フライパンにバターを熱し、みじん切りにしたにんにくを炒める。香りがでてきたら一口大にカットしたベーコンと石づきをカットしたぶなしめじを入れる。
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- 3
- 2の野菜がしんなりしてきたら一口大にカットしたキャベツも入れて炒める。
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- 4
- 3に1と牛乳とコンソメを加え、沸騰直前まで温まったらご飯を入れ、弱火にして煮込む。
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- 5
- ご飯が好みの硬さになったらとろけるチーズを入れて混ぜる。
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- 6
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- お皿に盛り付け、粗挽き黒コショウをふったら出来上がり。
おいしくなるコツ
サフランがポイント☆
ベーコンに塩気があるので、味付けはシンプルにしました。
きっかけ
GABANスパイスモニターに当選しました。
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シンプルな味付けですが、とろける美味しさに仕上がりました。