魚のだし汁で☆雑炊 レシピ・作り方

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きのこのみみ
残った大根の皮でさっとつくりました^^;甘みが出ました。
みんながつくった数 1

材料(1人分)

魚のあら汁(今回は鯛)
2カップ
大根の皮
2センチ×4センチ程
白ねぎ
1/2本
ご飯
軽く1膳
塩、醤油
各少々
溶き卵
1個分
青ネギ小口切り
小さじ1

作り方

  1. 1
    大根の皮は細切りします。白ネギはスライスします。鍋に、あら汁、大根の皮、白ネギを入れ火にかけます。3~4分煮たら、ご飯を入れほぐします。
  2. 2
    塩、醤油で味を整え、溶き卵を回しかけます。固まったら、お椀に盛り、青ネギを添えて、出来上がり。
  3. 3
    鯛のあら汁は、霜降りしたあらを水洗いし、血合い、鱗を取り除きます。鍋に湯を沸かし沸いたらあらを入れ5~10分煮て、濾します。鍋のスープや、鯛めしの出汁などにも使えます。

おいしくなるコツ

大根の皮がとても美味しかったので(きんぴらよりも)おでんの後に是非。

きっかけ

大根の皮、魚のだし汁が残ったままだったので。

公開日:2015/01/15

関連情報

カテゴリ
雑炊万能ねぎ大根鯛めし
関連キーワード
あら汁 潮汁 鯛めし あら炊き
料理名
雑炊

このレシピを作ったユーザ

きのこのみみ こんにちは‼️ いつもありがとうございます! お酒大好き!美味しいもの大好き‼️ 楽しい食卓に乾杯‼️ 今だからこそ、お家で楽しく‼️

つくったよレポート( 1 件)

2015/02/22 21:30
ブリのあら汁を作ったので翌昼食に頂きました。 風邪の時に食べたくなるような優しいお味でした。
**こぶた**
こんにちは(^^)卵の加減が絶妙で美味しそうです!!!!!ぶりは良い出汁が出ていそう (*^^*)おしゃれな土鍋に美味しく作っていただき感謝です!!!!!

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