材料(1人分)
- 魚のあら汁(今回は鯛)
- 2カップ
- 大根の皮
- 2センチ×4センチ程
- 白ねぎ
- 1/2本
- ご飯
- 軽く1膳
- 塩、醤油
- 各少々
- 溶き卵
- 1個分
- 青ネギ小口切り
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- 大根の皮は細切りします。白ネギはスライスします。鍋に、あら汁、大根の皮、白ネギを入れ火にかけます。3~4分煮たら、ご飯を入れほぐします。
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- 2
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- 塩、醤油で味を整え、溶き卵を回しかけます。固まったら、お椀に盛り、青ネギを添えて、出来上がり。
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- 3
- 鯛のあら汁は、霜降りしたあらを水洗いし、血合い、鱗を取り除きます。鍋に湯を沸かし沸いたらあらを入れ5~10分煮て、濾します。鍋のスープや、鯛めしの出汁などにも使えます。
おいしくなるコツ
大根の皮がとても美味しかったので(きんぴらよりも)おでんの後に是非。
きっかけ
大根の皮、魚のだし汁が残ったままだったので。