材料(2本分人分)
- 酢飯
- 160g
- すし海苔
- 1枚
- 納豆
- 1パック
- 青ネギ小口切り
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- 酢飯は冷まします。すし海苔は半分に切ります。
-
- 2
- 巻きすに海苔をひき、のりしろ1センチ程を残し酢飯80gをまんべんなく広げます。
-
- 3
- 酢飯を広げたら、手前から1/3程の位置に納豆1/2パック、を細くのせ、その上に青ネギ1/2量をのせます。
-
- 4
- 2~3回ぎゅっとしながら巻きます。巻き終わりを下にして15分ほど馴染ませます。もう1本も同じように巻きます。
-
- 5
- 湿らせた包丁で1本を4等分に切ります。出来上がり。
おいしくなるコツ
酢飯は少なめの方が巻きやすいです。
きっかけ
巻寿司を巻いたので細巻きも(*^^*)