材料(4人分)
- むきエビ
- 1カップ
- 玉ねぎ
- 1/4個
- かぼちゃ
- 1/8個
- みつば
- 1束
- まぶし用小麦粉
- 大さじ1~2
- ○小麦粉または天ぷら粉
- 大さじ6
- ○水
- 大さじ5~
- 塩
- 少々
作り方
-
- 1
- かぼちゃは細切りに、玉ねぎはスライスし、みつばは3センチほどに切ります。エビは背わたを取り、塩もみし、水洗いし水気をしっかり拭き取ります。
-
- 2
- ボールに野菜、エビ、まぶし用小麦粉を入れ手でざっくり混ぜ合わせます。
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- 3
- ○をざっくり混ぜ合わせ、ぼてっとした感じまで少しずつ水を入れます。2のボールに○を入れ、ざっくり混ぜます。
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- 4
- 170度ほどの揚げ油にヘラやお玉で集めた野菜を油に落とします。泡が小さくなったら、ひっくり返します。
-
- 5
- 再び泡が小さくなったら、油切りします。お皿に盛り付け、出来上がり。塩を少々つけて、いただきます。
おいしくなるコツ
生地は混ぜすぎると粘りが出るので、粉玉が少々あっても気にせず、切るように混ぜてください。
きっかけ
大切なお誕生日に。
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