材料(3〜4人分)
- 鶏ガラ
- 2〜3カップ
- 水
- 1リットル
- キャベツ
- 2枚
- 大根
- 2センチ
- セロリー
- 10センチ
- 人参
- 3センチ
- 玉ねぎ
- 1/4個
- トマト
- 1個
- ローリエ
- 1枚
- 塩、胡椒
- 各少々
- オリーブオイル
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- 水と鶏ガラを鍋に入れ火にかけ、40分程煮てこします。アクが出た場合は取り除きながら煮てください。
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- 2
- 野菜は5ミリ程の角切りにします。
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- 3
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- 鍋にオリーブオイルをひき、野菜を炒め、油が馴染んだら、鶏ガラスープ、ローリエを入れ、野菜が柔らかくなるまでアクを取りながら20分〜煮ます。
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- 4
- 塩、胡椒で味を整えて、出来上がり。
おいしくなるコツ
今回のガラスープは濃厚に出来上がったので、ブイヨン、ベーコンなどは入れてませんが、少し薄く感じたら入れてください。
あまり野菜で作りました。お好きな野菜を入れてください。
きっかけ
ローストチキンの骨でスープを取ったので。