材料(3〜4人分)
- 卵+塩
- 3個+少々
- しめじ
- 1/2株
- キャノーラ油
- 小さじ1+小さじ1
- *水
- 200cc
- *だし醤油
- 20cc
- ○片栗粉+水
- 大さじ1+大さじ2
作り方
-
- 1
- しめじはいしずきを切り落としほぐしましす。卵に塩をふり、良くときます。
-
- 2
-
- フライパンにオイルを小さじ1ひき、しめじを炒めます。塩を少々して溶き卵に合わせます。フライパンにオイルを小さじ1ひき、卵を入れ大きくかき回し、両面焼きます。
-
- 3
- 焼き色がついたらお皿に盛り付けます。鍋に*を入れ火にかけ
沸いたら○の水溶き片栗粉で、とろみをつけ、卵の上にかけて、出来上がり。
おいしくなるコツ
トロミはお好みで。
きっかけ
卵を使って温かくなるものが作りたかったので。