材料(4人分)
- かぶ
- 大1個
- 粗塩
- 小さじ1強
- *鷹の爪小口切り
- 小さじ1/4
- *酢
- 大さじ2.5
- *砂糖
- 小さじ2.5
作り方
-
- 1
- かぶは2センチ程に輪切りし、割り箸などでかぶを挟みます。包丁で2~3ミリの幅に切り、方向を変え、2〜3ミリの幅に切ります。(格子状に)
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- 2
- 1を2センチ角に切ります。
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- 3
- かぶに粗塩を振り塩もみし、しんなりしたら、洗い流して、水気をしっかり絞ります。
-
- 4
- ボールに*を入れ、株を入れ、つけます。2〜3時間つけたら、出来上がり。
おいしくなるコツ
塩もみするので、甘酢の塩は控えました。
きっかけ
かぶを頂いたので。