材料(4人分)
- じゃがいも
- 2個
- 玉ねぎ
- 1/2個
- バター
- 15g
- 水
- 1.5カップ
- 牛乳
- 1.5カップ
- 天然塩
- 小さじ1/4~
- 胡椒
- 少々
作り方
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- 1
- 玉ねぎは繊維をたつように、5ミリほどにスライスします。ジャガイモは皮をむき、7ミリ程度にスライスします。
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- 2
- 鍋にバターを入れ火にかけ、溶けたら玉ねぎを炒めます。焦げないように、中火の弱で、透き通るまで炒めます。
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- 3
- ジャガイモを入れ、さっと炒め、バターがなじんだら、水を入れ、じゃがいもが自然に崩れるまで、コトコト弱火で煮ます。水分がなくなってきたら、じゃがいもが隠れるぐらいに足してください。
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- 4
- じゃがいもが崩れたら、火を止め粗熱をとります。フードプロセッサーで滑らかになるまで撹拌し、固形物のない鍋にもどします。
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- 5
-
- 牛乳を入れ、沸かないように温め、(ブイヨン)、塩、胡椒で味を整えます。
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- 6
- 器に盛り付け、出来上がり。
おいしくなるコツ
今回はブイヨンを使わず、優しい味を目指しました。
ブイヨンを入れる場合は、1/2個から味見してください。
きっかけ
温かくなりたくて。温まって欲しくて。
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