フライパンだけ☆たらの甘酢あんかけ レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- タラ
- 3切れ
- 酒
- 大さじ1
- 塩、胡椒+片栗粉
- 小さじ2
- 人参
- 3センチ
- ピーマン
- 2個
- 玉ねぎ
- 1/3個
- キャノーラ油
- 小さじ2+小さじ2
- *ケチャップ
- 大さじ2.5
- *酢
- 大さじ3
- *醤油
- 大さじ2
- *砂糖
- 大さじ2
- *水+鶏がらスープの素
- 50cc+小さじ1/4
- *胡椒
- 少々
- ○片栗粉+水
- 大さじ1+大さじ2
作り方
-
- 1
- *は混ぜ合わせておきます。タラはそぎ切りし、酒をまぶして10分程おきます。玉ねぎはくし切り、ピーマンはタネを取り食べやすく切ります。人参は棒切りします。
-
- 2
-
- たらの水分を取り、塩、胡椒し、片栗粉をまぶします。フライパンにオイルを小さじ2ひき、タラを焼きます。焼き色がついたら、ひっくり返し、両面焼き色がついたら、取り出します。
-
- 3
-
- フライパンにオイルを小さじ2ひき、玉ねぎ、人参を入れ炒めます。玉ねぎが透き通ると、ピーマンを入れ、タラを戻し、*を入れます。
-
- 4
- 2〜3分煮込み、よく混ぜ合わせた○を少しずつ入れ、とろみがついたら、器に盛り付け、出来上がり。
おいしくなるコツ
酒をまぶすと臭みが無くなります。
きっかけ
タラが安かったので。
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