ワインに合う☆ひよこ豆のペースト(フムス) レシピ・作り方
材料(ココット1個人分)
- *ひよこ豆の水煮(汁きり状態で)
- 1カップ
- *↑煮汁又は水
- 大さじ1
- *にんにく
- 1かけ
- *白ごまペースト、レモン汁
- 各大さじ1
- *オリーブオイル
- 大さじ1.5〜2
- *塩
- 小さじ1/3〜1/2
- 仕上げ用パプリカ
- 少々
作り方
-
- 1
-
- *をフードプロセッサーに入れます。(オリーブオイルと白ごまペーストは少しずつ入れてください)
-
- 2
-
- 撹拌し、なめらかにします。ココット皿などに盛りつけ、パプリカパウダーをふって、出来上がり。
-
- 3
- バケットなどにつけていただきます。
おいしくなるコツ
オリーブオイル、ごまペーストはお好みもあると思うので、少しずつ足してください。
きっかけ
白ごまペーストを買ったので、ぜひ作りたくて。