わが家のシンプル焼き餃子(/・ω・)/ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 合挽き肉
- 300g
- 白菜
- 150g
- ニラ
- 1束
- ★醤油
- 大さじ1
- ★鶏がらスープの素
- 中さじ1
- ★貝柱スープの素
- 中さじ1
- ★ニンニク(チューブ)
- 3cm
- ★塩コショウ
- 少々
- お湯
- 200ml
- 餃子の皮
- 50枚
- オリーブオイル
- 大さじ1
- ごま油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 白菜はみじん切りにし、塩を振って揉み込んでおきます(/・ω・)/ニラもみじん切りです
-
- 2
-
- ボールに、水けを切った白菜、ニラ、合挽き肉、★の材料を入れて、良く混ぜ合わせ餃子の皮に包みます(/・ω・)/
-
- 3
-
- フライパンにオリーブオイルを入れて熱し、火を止めて餃子を円形に並べます(/・ω・)/
-
- 4
-
- やや強めの中火にしてお湯を加え、蓋をして3~4分焼きます(/・ω・)/
-
- 5
-
- 火を弱火にしてごま油を掛けたら、フライパンを回しながら残りの水分を飛ばして完成です(゜_゜>)カリカリ具合は、お好みで
おいしくなるコツ
最後のごま油です(*´ω`)
きっかけ
月に1度は、餃子三昧です(≧▽≦)