アプリで広告非表示を体験しよう

わが家のシンプル焼き餃子(/・ω・)/ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
イケッピ
具材は、3種類でシンプルに(^^ゞ
みんながつくった数 2

材料(4人分)

合挽き肉
300g
白菜
150g
ニラ
1束
★醤油
大さじ1
★鶏がらスープの素
中さじ1
★貝柱スープの素
中さじ1
★ニンニク(チューブ)
3cm
★塩コショウ
少々
お湯
200ml
餃子の皮
50枚
オリーブオイル
大さじ1
ごま油
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    白菜はみじん切りにし、塩を振って揉み込んでおきます(/・ω・)/ニラもみじん切りです
  2. 2
    ボールに、水けを切った白菜、ニラ、合挽き肉、★の材料を入れて、良く混ぜ合わせ餃子の皮に包みます(/・ω・)/
  3. 3
    フライパンにオリーブオイルを入れて熱し、火を止めて餃子を円形に並べます(/・ω・)/
  4. 4
    やや強めの中火にしてお湯を加え、蓋をして3~4分焼きます(/・ω・)/
  5. 5
    火を弱火にしてごま油を掛けたら、フライパンを回しながら残りの水分を飛ばして完成です(゜_゜>)カリカリ具合は、お好みで

おいしくなるコツ

最後のごま油です(*´ω`)

きっかけ

月に1度は、餃子三昧です(≧▽≦)

公開日:2014/11/27

関連情報

カテゴリ
焼き餃子フライパン一つでできるフライパンだけでおつまみビールに合うおつまみガーリック・にんにく
関連キーワード
餃子 焼き餃子 白菜 ラー油
料理名
わが家のシンプル焼き餃子(/・ω・)/

このレシピを作ったユーザ

イケッピ こんちわ(^^)/料理好き、1児のパパから2児になりました(喜)いつも奮闘中です(笑)分量を量るのが億劫なので、できるだけ簡単に味付けできないか、模索しながら作っています(^^ゞ初めて作る料理は、食べてみて「これは…」という失敗も多々ありますが、子供が食べた時の驚きと「美味しい」の笑顔を見るのがなによりの楽しみです(●^o^●)私自身、スイーツが大好きなので、お菓子作りに挑戦ちゅうです(^o^)/

つくったよレポート( 2 件)

2021/04/30 22:53
我が家の餃子と違う味付け、新鮮でとても美味しかったです!
nikumankun
2014/12/11 16:39
貝柱スープ、鶏ガラスープのもとなどを入れて作ったことがなかったので、初めての味で美味しかったです(o^^o)
りぽひめ
お粗末様です\(^o^)/つくったよレポート、ありがとうございます(≧∇≦)

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする