手羽元の煮込み☆カチャトーラ レシピ・作り方

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きのこのみみ
今回は赤の方で。柔らか、簡単に、メインディッシュです。美味しかったです(^^v

材料(4〜6人分)

手羽元
12本
玉ねぎ
1個
セロリー
2/3本
にんにく
1かけ
*塩、胡椒
各少々
*ローズマリー
2〜3枝
*オリーブオイル
大さじ2 大さじ1
小麦粉
大さじ3
オリーブオイル
大さじ2
赤ワイン←白より今回は赤で。
1カップ
1カップ
トマト水煮缶
1缶
塩、胡椒
各少々
砂糖
小さじ1/2〜1

作り方

  1. 1
    手羽先に*を揉み込み、30分以上マリネします。(1晩冷蔵庫でなじませるとなお良いです)玉ねぎ、セロリーはスライスし、ニンニクはみじん切りします。
  2. 2
    厚手の鍋にオリーブオイル大さじ2をひき、ニンニクを炒め、香りが出たら、玉ねぎ、セロリーをくたくたになるまで、しっかり炒めます。
  3. 3
    1の手羽元を室温に戻し、小麦粉をまぶします。オリーブオイル大さじ1で焼きます。動かさず、焦げてるかなって思うぐらい焼きます。
  4. 4
    焼き目がついたら、ひっくり返し、裏面、側面も焼き色をつけます。焼き色が着いたら、2の鍋に脂ごと入れます。
  5. 5
    火にかけ、ジューっと音がしてきたら、赤ワインを入れ、しっかり水分を飛ばします(1/3量以下になる位まで)
  6. 6
    トマト水煮缶はハサミで砕いて、鍋に入れます。
  7. 7
    トマト水煮缶、水、ローズマリー、砂糖を入れ、中火の弱でコトコト30分ほど煮ます。
  8. 8
    塩、胡椒で味を整えて、出来上がり。(一旦冷まして、食べる時に20分ほど煮ると、コク増しします(*^^*))

おいしくなるコツ

今回はブイヨン、コンソメなどを使わずに作りたくてトライしました。コクが出たのは、玉ねぎをしっかりいためる。鶏肉を焼き色がつくまで焼く。鶏を焼いた時の脂も鍋にいれる。赤ワインを入れ煮詰める。が大切でと思いました。

きっかけ

ブイヨンなどを使わずに、おいしい煮込みを作りたくて。

公開日:2014/11/15

関連情報

カテゴリ
クリスマスチキンお肉のおもてなし料理パーティー料理・ホームパーティ鶏肉のトマト煮トマト缶
関連キーワード
クリスマス おもてなし 鍋料理 パーティー
料理名
トマト煮込み

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きのこのみみ こんにちは‼️ いつもありがとうございます! お酒大好き!美味しいもの大好き‼️ 楽しい食卓に乾杯‼️ 今だからこそ、お家で楽しく‼️

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