材料(2〜3人分)
- れんこん
- 小1節
- 白滝
- 1袋
- 粗塩
- 小さじ1
- ごま油
- 小さじ2〜3
- *酒、みりん、醤油
- 各大さじ2
- *砂糖
- 大さじ1
- すりごま
- 小さじ2
- 酢+水
- 小さじ1/2+1カップ
作り方
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- 1
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- 白滝は粗塩でもみ、水でよく洗い流し、フライパンで水分がなくなるまで、強めの中火で乾煎りします。(5分程)チリチリ音がしたら、取り出し、ハサミで食べやすく、切ります。
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- 2
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- れんこんは皮をむき、スライスし、酢水につけます。(5分程)
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- 3
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- フライパンにごま油をひき、白滝、水切りしたれんこんを炒めます。油がなじんだら、*を入れ、強め強めの中火で水分が飛ぶまで、炒めます。
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- 4
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- 水分が飛んだら、すりごまを入れ、さっと混ぜて、器に盛り付け、出来上がり。
おいしくなるコツ
水分をしっかり飛ばした白滝で、しっかり水分が飛ぶまで炒めてください。
きっかけ
ヘルシーな一品をと。