材料(3人分)
- 豆腐
- 1/4個
- 薄揚げ
- 1/2枚
- かぼちゃ
- 5センチ角
- さといも
- 1個
- じゃがいも
- 1個
- *いりこ
- ひとつかみ
- *だし昆布
- 1枚
- *水
- 700cc
- 味噌
- 大さじ2~
- とろろ昆布
- 小さじ6
- 青葱小口切り
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- *は鍋に入れ、30分以上置きます。かぼちゃ、豆腐は1センチ角に切ります。里芋、じゃがいもは皮をむき、1センチ角に切ります。薄揚げは熱湯をかけ、細切りします。
-
- 2
- 鍋を火にかけ、里芋、薄揚げを入れ、沸いたらだし昆布を取り除き、じゃがいもを入れます。1分程たったら、かぼちゃをいれ煮ます。柔らかくなったら豆腐を入れます。
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- 3
- 再び沸いたら、火を止め、味噌を溶きます。お椀に盛りつけ、とろろ昆布、青ネギを添えて出来上がり。
おいしくなるコツ
いりこはだし昆布と一緒に取り除いてもOKです。
きっかけ
お昼ご飯に。