アプリで広告非表示を体験しよう

ブロッコリーの茎、捨てちゃダメよ~ダメダメ☆スープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ジャカランダ☆
ブロッコリーの茎は栄養があるので、スープにしました。牛乳なしですがとっても美味しい☆

材料(2人分)

ブロッコリーの茎
1株
じゃがいも(小)
2個
500cc
コンソメ
1個
塩コショウ
ひとつまみ
にんにく
ひとかけ
ベーコン
1枚
えりんぎ
1本
オリーブオイル
小さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    じゃがいもを一口大にカットする。
    ブロッコリーの茎の外側のかたい部分は切りおとし3センチぐらいの大きさにカットする。
  2. 2
    500cc程度の水を沸騰させ、塩を入れてじゃがいもを煮る。柔らかくなったらブロッコリーの茎も入れてさっと火をとおして火を止める。
  3. 3
    フライパンにオリーブオイルを熱し薄切りにしたにんにくと食べやすい大きさにカットしたベーコンとえりんぎを炒める。
    具材に火がとおったら火を止めて別のお皿へ置いておく。
  4. 4
    粗熱がとれたブロッコリーを茹でる時に使用した500ccのお湯と
    ブロッコリーの芯を
    ミキサーにかける。
  5. 5
    4を鍋に入れて、ゆっくり混ぜながら温める。3を加えてコンソメと塩コショウで味付けしたら出来上がり。

おいしくなるコツ

ベーコンとにんにくは程よい焦げめが付く程度に炒めるのがおすすめです。 お好みで牛乳や、生クリームを使ってもOK。

きっかけ

ブロッコリーの茎が残っていたので。

公開日:2014/10/24

関連情報

カテゴリ
コンソメスープ100円以下の節約料理じゃがいもブロッコリー

このレシピを作ったユーザ

ジャカランダ☆ お気に入りレシピ登録、つくレポありがとうございます。 冷蔵庫にある食材で短時間でおいしい簡単レシピ☆ 北欧食器に盛り付けも楽しんでいます。 ブログに簡単レシピの写真をたくさん載せていますので 是非こちらのブログにもどうぞ。 https://ameblo.jp/jacaranda-recipe/ http://yaplog.jp/happysyuhu/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする