ブロッコリーの茎、捨てちゃダメよ~ダメダメ☆スープ レシピ・作り方
作り方
-
- 1
- じゃがいもを一口大にカットする。
ブロッコリーの茎の外側のかたい部分は切りおとし3センチぐらいの大きさにカットする。
-
- 2
- 500cc程度の水を沸騰させ、塩を入れてじゃがいもを煮る。柔らかくなったらブロッコリーの茎も入れてさっと火をとおして火を止める。
-
- 3
- フライパンにオリーブオイルを熱し薄切りにしたにんにくと食べやすい大きさにカットしたベーコンとえりんぎを炒める。
具材に火がとおったら火を止めて別のお皿へ置いておく。
-
- 4
- 粗熱がとれたブロッコリーを茹でる時に使用した500ccのお湯と
ブロッコリーの芯を
ミキサーにかける。
-
- 5
- 4を鍋に入れて、ゆっくり混ぜながら温める。3を加えてコンソメと塩コショウで味付けしたら出来上がり。
おいしくなるコツ
ベーコンとにんにくは程よい焦げめが付く程度に炒めるのがおすすめです。
お好みで牛乳や、生クリームを使ってもOK。
きっかけ
ブロッコリーの茎が残っていたので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません