生姜たっぷり☆セロリとイカの中華風 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きのこのみみ
食感が良い和え物です(*^^*)サッパリ!

材料(4人分)

セロリ
1本
イカゲソ
1杯分
*生姜みじん切り
大さじ1
*醤油
大さじ1.5
*酢
大さじ2
*ごま油
大さじ1.5
*砂糖
小さじ1/2〜2/3
*すりごま
小さじ1

作り方

  1. 1
    ゲソは足を切り離し、吸盤を削ぎます。熱湯に入れ白くなって、プリントしたら取り出し水気を切ります。セロリは斜にスライスします。
  2. 2
    ボールに*を入れて混ぜ、セロリ、ゲソを入れ混ぜ合わせ、器に盛りつけ、出来上がり。

おいしくなるコツ

ゲソは湯がきすぎると固くなります。ピリ辛がお好みの方は、胡麻油を少し減らして、辣油を入れてください。

きっかけ

立派なイカが安かったので。

公開日:2014/10/13

関連情報

カテゴリ
セロリ簡単おつまみ中華サラダ生姜(新生姜)いか全般
関連キーワード
簡単、サラダ 和え物、中華 生姜、イカ おつまみ
料理名
中華和え

このレシピを作ったユーザ

きのこのみみ こんにちは‼️ いつもありがとうございます! お酒大好き!美味しいもの大好き‼️ 楽しい食卓に乾杯‼️ 今だからこそ、お家で楽しく‼️

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする