大葉漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きのこのみみ
ご飯のお供に作りました(*^^*)
みんながつくった数 3

材料(5人分)

大葉
20枚
醤油
大さじ2
みりん
大さじ1
ごま
小さじ
鷹の爪小口切り
少々

作り方

  1. 1
    清潔な容器に醤油、みりん、ごま、鷹の爪小口切りを入れます。大葉は洗って、水気をしっかり拭き取ります。
  2. 2
    1のたれに大葉を漬けます。1枚1枚たれがかかる様に漬けたら、冷蔵庫で1晩漬けて、出来上がり。ご飯のお供や、刻んで冷や奴などに。
  3. 3
    保存用には作っていませんので冷蔵庫で保存して、早めにお召し上がり下さい。

おいしくなるコツ

水気をしっかり拭き取ってください。にんにく、胡麻油などもお好みで入れてください。美味しいです。

きっかけ

大葉を大量購入しました。

公開日:2014/10/12

関連情報

カテゴリ
その他の漬物しそ・大葉その他のおにぎりごはんのお弁当(大人用)冷奴
関連キーワード
おにぎり お弁当 漬けるだけ、簡単 冷や奴
料理名
漬け物

このレシピを作ったユーザ

きのこのみみ こんにちは‼️ いつもありがとうございます! お酒大好き!美味しいもの大好き‼️ 楽しい食卓に乾杯‼️ 今だからこそ、お家で楽しく‼️

つくったよレポート( 1 件)

2019/07/18 23:44
とても美味しかったです!
しじみしじみ
おはようございます! ありがとうございます!!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする