材料(5人分)
- 大葉
- 20枚
- 醤油
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ1
- ごま
- 小さじ
- 鷹の爪小口切り
- 少々
作り方
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- 1
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- 清潔な容器に醤油、みりん、ごま、鷹の爪小口切りを入れます。大葉は洗って、水気をしっかり拭き取ります。
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- 2
- 1のたれに大葉を漬けます。1枚1枚たれがかかる様に漬けたら、冷蔵庫で1晩漬けて、出来上がり。ご飯のお供や、刻んで冷や奴などに。
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- 3
- 保存用には作っていませんので冷蔵庫で保存して、早めにお召し上がり下さい。
おいしくなるコツ
水気をしっかり拭き取ってください。にんにく、胡麻油などもお好みで入れてください。美味しいです。
きっかけ
大葉を大量購入しました。