茄子の煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きのこのみみ
茄子をたっぷりたべれます(*^^*)

材料(4人分)

なすび
4〜5本
豚バラ肉 薄切り
4枚
ごま油
小さじ2
酒、みりん、醤油
各大さじ2
だし汁
大さじ4
砂糖
小さじ1

作り方

  1. 1
    なすびは1.5センチに和切りにし、水にさらし灰汁を抜きます。豚肉は食べやすく切ります。鍋にごま油を引き、豚肉を炒めます。色が変わったら水切したなすびを入れ炒めます。
  2. 2
    油が馴染んだら、酒、」みりん、醤油、砂糖、だし汁を入れ炒め煮します。中火で煮て、水分が飛んだら、出来上がり。

おいしくなるコツ

冷める間に味が染みるので、一旦冷まして、召し上がってください。

きっかけ

茄子をたくさんいただきました。

公開日:2014/09/08

関連情報

カテゴリ
なす全般簡単おつまみ豚薄切り肉簡単豚肉料理なすの煮びたし
関連キーワード
簡単、煮物 豚薄切り肉 作り置き おつまみ
料理名
野菜の煮物

このレシピを作ったユーザ

きのこのみみ こんにちは‼️ いつもありがとうございます! お酒大好き!美味しいもの大好き‼️ 楽しい食卓に乾杯‼️ 今だからこそ、お家で楽しく‼️

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする