焼き肉のタレで簡単☆ジューシーなハンバーグ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚ひき肉
- 200g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- ブロッコリーの茎
- 1/2個
- 卵
- 1個
- パン粉
- 20g
- 塩コショウ
- ひとつまみ
- 焼き肉のタレ
- 大さじ4
- 料理酒(蒸す)
- 大さじ4
作り方
-
- 1
- ボールにみじん切りにした玉ねぎとブロッコリーの茎とひき肉と卵とパン粉を入れ塩コショウをしてよく混ぜる。
-
- 2
- 粘り気がでるまでよくこねる。
1をハンバーグの形にする。
-
- 3
- フライパンに油を熱し、2の両面を軽く焦げ目が付くまで焼く。
弱火にして酒をまわし入れ、10分ぐらい蒸し焼きにする。
-
- 4
- 肉に火がとおったら、
焼き肉のタレをまわし入れる。
中火にして更に5分ぐらい煮込み、両面に程よい焦げ目がついたら出来上がり。
おいしくなるコツ
ブロッコリーの茎を使いましたが、お好みの野菜でアレンジしてね。
きっかけ
焼き肉のタレがあったので。
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