きゅうりの和え物☆サッパリ編 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きのこのみみ
ピリ辛の苦手な家族に(*^^*)

材料(2人分)

きゅうり
1本
大葉
2枚
ミョウガ
1個
梅干し
1個
小さじ1
醤油
小さじ1/2
ごま油
小さじ2

作り方

  1. 1
    きゅうりは叩き、3センチ程に切ります。塩もみし、水が出たら、洗い流し、水気をふきとります。大葉、ミョウガは千切りします。
  2. 2
    梅干しは包丁で叩き、醤油、酢、ごま油と混ぜ合わせておきます。
  3. 3
    ボールにきゅうり、大葉、ミョウガを入れて、混ぜ合わせた、ドレッシングで和えて、器に盛り付け、出来上がり。

おいしくなるコツ

きゅうりは塩もみしてください。水っぽくなりません。

きっかけ

箸休めに。

公開日:2014/08/10

関連情報

カテゴリ
その他の和え物火を使わないでおつまみ混ぜるだけでおつまみしそ・大葉きゅうり
関連キーワード
さっぱり、夏バテ防止、 梅干 大葉 おつまみ、ヘルシー、混ぜるだけ
料理名
きゅうりと梅干しの和え物

このレシピを作ったユーザ

きのこのみみ こんにちは‼️ いつもありがとうございます! お酒大好き!美味しいもの大好き‼️ 楽しい食卓に乾杯‼️ 今だからこそ、お家で楽しく‼️

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする