材料(4人分)
- インゲン
- 200g
- 塩
- 小さじ1/4
- するめいかのゲソとミミ
- 1杯分
- 酒
- 大さじ1
- *白ごま
- 大さじ4
- *砂糖
- 大さじ1.5
- *醤油
- 大さじ1.5
- *酒
- 大さじ1/2
作り方
-
- 1
- インゲンは筋を取り、塩小さじ1/4入れた熱湯で2分程ゆで、水にさらし、水気を切ります。食べやすく切ります。
-
- 2
- イカゲソとミミは1本ずつ分け、食べやすく切ります。酒を入れた熱湯で1分程湯がきざるにあげます。
-
- 3
- すり鉢で胡麻をすり*を入れてすります。インゲンとイカを和えて、器に盛りつけ、出来上がり。
おいしくなるコツ
出来れば炒り立てごまを。なければすりごまでもOKです。
きっかけ
いんげんをいただきました。
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