さやいんげんとイカゲソの胡麻和え レシピ・作り方

さやいんげんとイカゲソの胡麻和え
きのこのみみ
きのこのみみ
ゲソの食感が良いです(*^^*)

材料(4人分)

  • インゲン 200g
  • 小さじ1/4
  • するめいかのゲソとミミ 1杯分
  • 大さじ1
  • *白ごま 大さじ4
  • *砂糖 大さじ1.5
  • *醤油 大さじ1.5
  • *酒 大さじ1/2

作り方

  1. 1 インゲンは筋を取り、塩小さじ1/4入れた熱湯で2分程ゆで、水にさらし、水気を切ります。食べやすく切ります。
  2. 2 イカゲソとミミは1本ずつ分け、食べやすく切ります。酒を入れた熱湯で1分程湯がきざるにあげます。
  3. 3 すり鉢で胡麻をすり*を入れてすります。インゲンとイカを和えて、器に盛りつけ、出来上がり。

きっかけ

いんげんをいただきました。

おいしくなるコツ

出来れば炒り立てごまを。なければすりごまでもOKです。

  • レシピID:1780014356
  • 公開日:2014/07/22
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カテゴリ
ごまだれ簡単おつまみ日本酒に合うおつまみその他の和え物いんげん
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すり鉢 簡単 ごま おつまみ
料理名
インゲンの和え物
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