材料(4〜6人分)
- マダコ
- 1匹
- 粗塩
- ひとつかみ〜
- すりしょうが
- 1かけ分
- 醤油
- 大さじ4〜6
作り方
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- 1
- たこの頭をひっくり返し、墨袋、内臓など取り除き、戻します。目玉もできたらこの時に取り出します。湯がいてからでも良いです。
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- 2
- マダコに塩を振りしごくようにもみ、ぬめりを洗い流します。細かい泡が無くなるまで、何回か繰り返します。
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- 3
- 大鍋に湯を沸かし、たこを足からつけて、全体が入ってから、2〜3分したら、引き上げます。スライスし、生姜醤油でいただきます。出来上がり。
おいしくなるコツ
よくもんで、洗い流してください。20分ほどかかります。
きっかけ
生だこを手に入れました。