材料(4人分)
- カボチャ
- 1/6個
- 小麦粉
- 大さじ3弱位
- 溶き卵
- 1/2強個
- 水
- 大さじ3〜
- 塩
- 少々
作り方
-
- 1
- カボチャは1センチ弱にスライスします。ボールに溶き卵をいれ、小麦粉をいれ、ざっくりまぜながら、水を少しずつ入れ、ぼってりするまで、水を入れます。
-
- 2
- 170度ほどの揚げ油に天ぷら粉にくぐらせた、かぼちゃを揚げます。皮が、黄色くなって、泡が細かくなったら、油きりします。
-
- 3
- お皿に盛り付け、塩をつけて、いただきます。出来上がり。
おいしくなるコツ
天ぷら粉は混ぜすぎないでください。
きっかけ
水っぽいかぼちゃをなんとか使いたくて。