材料(1人分)
- 鶏もも肉
- 100g
- 玉ねぎ
- 1/4個
- ピーマン
- 1個
- にんにく
- 1/2かけ
- 鷹の爪小口切り
- 1本分位
- *ナンプラー、オイスターソース
- 各小さじ1
- *砂糖、醤油
- 各小さじ1/2
- 卵
- 1個
- 温かいご飯(今回はタイ米)
- 1膳分
- バジル
- 少々
作り方
-
- 1
- タマネギ、ピーマン、にんにくはみじん切りします。鶏肉は1センチ程に切ります。*は混ぜ合わせます。
-
- 2
- フライパンにオイルをひきにんにく、鷹の爪を入れ炒めます。香りがしたら鶏肉を入れ炒め、白くなったら、*を入れ玉ねぎ、ピーマンを入れ炒めます。
-
- 3
- 鶏肉に火が通ると、火を止めます。別のフライパンで目玉焼きを作ります。お皿にご飯を盛りつけ、炒めた物を載せ、目玉焼きを添え、バジルを散らして、出来上がり。
おいしくなるコツ
タイ米がおいしいです。
きっかけ
タイ料理が食べたくて。