材料(4人分)
- 煮込み竹輪
- 2本
- かぼちゃ
- 1/8個
- 青のり
- 小さじ2位
- *小麦粉
- 大さじ4
- *水
- 大さじ6〜
- *卵
- 1個
作り方
-
- 1
- かぼちゃは5ミリ程にスライスします。竹輪は縦半分に切り、3~4個に切り分けます。*はざっくり混ぜます。
-
- 2
- 1の天ぷら粉にかぼちゃをくぐらせ、170度程の揚げ油で揚げます。浮いてきて、泡が小さくなったら、串で刺し、すっと通ると引き上げ、油きりします。
-
- 3
- かぼちゃが全て揚がったら、天ぷら粉に青のりを入れ竹輪をくぐらせ、揚げます。浮いてきて、泡が小さくなったら、油きりします。お皿に盛りつけ、出来上がり。
おいしくなるコツ
竹輪は揚げすぎると固くなります。天ぷら粉は盛ったりする感じになるまで少しずつ水を足してください。混ぜすぎ注意です(^^)
きっかけ
お弁当のおかずに。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません