お弁当に☆かぼちゃと竹輪の天ぷら レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きのこのみみ
冷めても美味しいので、お弁当に(*^^*)

材料(4人分)

煮込み竹輪
2本
かぼちゃ
1/8個
青のり
小さじ2位
*小麦粉
大さじ4
*水
大さじ6〜
*卵
1個

作り方

  1. 1
    かぼちゃは5ミリ程にスライスします。竹輪は縦半分に切り、3~4個に切り分けます。*はざっくり混ぜます。
  2. 2
    1の天ぷら粉にかぼちゃをくぐらせ、170度程の揚げ油で揚げます。浮いてきて、泡が小さくなったら、串で刺し、すっと通ると引き上げ、油きりします。
  3. 3
    かぼちゃが全て揚がったら、天ぷら粉に青のりを入れ竹輪をくぐらせ、揚げます。浮いてきて、泡が小さくなったら、油きりします。お皿に盛りつけ、出来上がり。

おいしくなるコツ

竹輪は揚げすぎると固くなります。天ぷら粉は盛ったりする感じになるまで少しずつ水を足してください。混ぜすぎ注意です(^^)

きっかけ

お弁当のおかずに。

公開日:2014/06/08

関連情報

カテゴリ
ちくわかぼちゃ天ぷらお弁当のおかず全般黄色系のおかず
関連キーワード
お弁当 おつまみ 磯辺揚げ 野菜天
料理名
天ぷら

このレシピを作ったユーザ

きのこのみみ こんにちは‼️ いつもありがとうございます! お酒大好き!美味しいもの大好き‼️ 楽しい食卓に乾杯‼️ 今だからこそ、お家で楽しく‼️

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする