春!!☆豆ご飯おむすび レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きのこのみみ
春ならでは、豆ご飯をおむすびにして、お昼ご飯です(^^)
みんながつくった数 6

材料(3~4人分)

2合
うすいエンドウ豆(さやなし)
1.5カップ
小さじ1~1.5
2合分
だし昆布
1枚

作り方

  1. 1
    米は洗ってざるに上げます。豆に塩をまぶしておきます。
  2. 2
    炊飯釜に1の米、豆を入れ、だし昆布を置き、水を入れ炊飯します。
  3. 3
    炊きあがったら、昆布を取り出し、ご飯をざっくり混ぜ、三角に握って、出来上がり。

おいしくなるコツ

豆に塩をまぶして炊くと美味しいです。

きっかけ

エンドウ豆を買ったので。まずは豆ご飯です(^^)

公開日:2014/05/20

関連情報

カテゴリ
えんどう豆食物繊維の多い食品の料理春のおもてなし料理遠足・ピクニックのお弁当豆ごはん
関連キーワード
春 ごはん 簡単、豆ご飯 お弁当、おにぎり エンドウ豆
料理名
おにぎり

このレシピを作ったユーザ

きのこのみみ こんにちは‼️ いつもありがとうございます! お酒大好き!美味しいもの大好き‼️ 楽しい食卓に乾杯‼️ 今だからこそ、お家で楽しく‼️

つくったよレポート( 4 件)

2020/06/15 16:51
私のランチです。美味しくいただきました。
菊丸33097408
こんにちは!! 可愛らしくて美味しそうです!!!! 旬のものって良いですよね!! いつもありがとうございます‼️
2017/06/05 20:08
お弁当用に、炊き立ての豆ご飯でおむすびを作りました 美味しかったです ご馳走様でした
amnos73

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする