材料(2人分)
- 茄子
- 3本
- 豚ひき肉
- 100g
- にんにく、生姜
- 各小さじ1
- 胡麻油
- 大さじ1
- 醤油、酒
- 各大さじ1
- オイスターソース、みりん
- 各大さじ1/2
作り方
-
- 1
- 茄子は半分に切ります。塩を振り、しばらく置き、出た水分を拭き取り、食べやすく切ります。にんにく、生姜はみじん切りにします。
-
- 2
- フライパンににんにく、生姜、胡麻油を入れ、火にかけ、香りが出たら、豚ひき肉を炒め、油が透明になったら、茄子をいれます。
-
- 3
- 茄子に油が馴染んだら、酒、醤油、オイスターソース、みりんを入れ、水分が飛んだら、出来上がり。
おいしくなるコツ
茄子は塩をまぶすと、油を吸いすぎません。
きっかけ
茄子を使いたくて。