材料(2~3人分)
- きゅうり
- 2本
- しらす
- 大さじ2
- 新わかめ
- 1/4カップ
- *酢
- 大さじ2〜2.5
- *砂糖
- 小さじ2~2.5
- *塩
- 少々
作り方
-
- 1
- きゅうりは薄めの小口切りにし、塩少々で塩揉みし、3分程おいて、洗い流し水気を切ります。わかめはさっと湯がき水洗いし、水気を切って、食べやすく切ります。
-
- 2
- ボールに*を入れよく混ぜ砂糖を溶かします。1のきゅうり、わかめ、シラスを入れよく混ぜ汗、器に盛りつけ、出来上がり。
おいしくなるコツ
水気をしっかり絞ってください。
きっかけ
さっぱりした一品を作りたくて。