材料(2人分)
- 白ネギ
- 1/4本
- 豆腐
- 1/3丁
- 薄揚げ
- 1/3枚
- 青ネギ
- 2本
- だし昆布
- 1枚
- だしじゃこ
- ひとつかみ
- 水
- 2カップ
- 味噌
- 大さじ1.5〜
作り方
-
- 1
- 鍋にだしじゃこ、出し昆布、水を入れ、出来るだけおきます。豆腐は食べやすく切り、薄揚げはスライスします。白ネギ、青葱はそれぞれ小口切りします。
-
- 2
- 鍋を火にかけ、沸いたらだし昆布を取り除き、薄揚げ、豆腐、白ネギを入れます。再び沸いたら、出しじゃこを取り除き(わたしはそのままたべます)火を止め、味噌を溶きます。
-
- 3
- お椀に盛りつけ、青葱をかけて、出来上がり。
おいしくなるコツ
味噌は火を止めてから溶き入れます。
きっかけ
ネギが大好きなので、たくさん入れました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません