圧力鍋で簡単!時短!豚バラ肉と大根の塩にんにく煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
かっぺ4217
豚の旨味とにんにくの風味が効いてとてもおいしいです。是非付け合わせに野菜と和えてみて下さい!丼にしてもおいしいです。
みんながつくった数 1

材料(4~6人分)

大根
20cm
豚バラブロック肉
500g
Aおろし生姜
大2
A酒
100cc
B水
350cc
B酒
50cc
B鶏ガラスープの素
大1と1/2
B塩
小2/3
Bにんにく(粗く潰す)
3/4玉分
付け合わせ(食べやすくちぎったレタス)
握りこぶしひとつ

作り方

  1. 1
    肉は1.5cm幅に、大根は皮を剥いて4㎝長さの太めの短冊切りにする。
  2. 2
    鍋に肉、A、水(分量外、肉にひたひたにかかるくらい)を入れて蓋をして強火にかける。圧力がかかったら、弱火で3分煮る。火を止めて圧力が下がったら、ザルにあける
  3. 3
    鍋に②、大根、Bを入れて蓋をして強火にかける。圧力がかかったら、弱火で2分煮る。火を止めて圧力が下がったら、蓋をとり、煮汁の味見をしながら、好みの味(濃さ)になるまで煮る。
  4. 4
    皿にレタスを乗せてその上に③を乗せて完成です!

きっかけ

③で仕上げに煮るときに、鍋底が焦げないように時々鍋をゆすります。今回は3分くらい煮ました。

公開日:2014/03/27

関連情報

カテゴリ
豚かたまり肉ガーリック・にんにく圧力鍋で作るその他の肉のおかず大根豚バラ肉

このレシピを作ったユーザ

かっぺ4217 「あるもので簡単に美味しくヘルシーに」が我が家のお決まりです! また、スポーツをしている子供たちの為に栄養バランスも考え、体に優しい物を作ります。

つくったよレポート( 1 件)

2016/06/17 15:00
にんにくが効いていておいしかったです。ごちそうさまでした。
颯湖

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする