アプリで広告非表示を体験しよう

☆簡単☆あったかキムチ雑炊 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ジャカランダ☆
キムチとご飯があったので雑炊にしてみました。

材料(2人分)

白菜キムチ
100g
ごま油
小さじ2
にんにく
1片
生姜
1片
豆板醤
小さじ1/2
600cc
鶏がらスープの素
小さじ2
ひとつまみ
ニラ
1/4
しいたけ
5個
にんじん
1/2
えび(下処理してあるもの)
10個
ネギ
1/4
1個
ご飯
300g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鍋にごま油をひいて
    みじん切りにした、
    にんにくと生姜と
    を炒めます。
    香りがでてきたら白菜キムチも一緒に炒めます。
  2. 2
    水を入れて豆板醤(お味噌でも可)を
    少し加え温めます。
  3. 3
    沸騰してきたら
    鶏がらスープの素と塩で味付けします。
  4. 4
    3cmに切ったニラと細切りにしたしいたけとにんじん、えび(下処理済みのもの)を加え5分ぐらい煮ます。
    次にご飯も加え2分ぐらい煮込みます。
  5. 5
    小口切りにしたねぎをのせ、最後に溶き卵を
    回し入れ1分程、
    加熱して 出来上がり。

おいしくなるコツ

辛いのがお好みの方は、白菜キムチの量を増やすといいと思います。

きっかけ

キムチとご飯があったので雑炊にしてみました。

公開日:2014/03/23

関連情報

カテゴリ
雑炊

このレシピを作ったユーザ

ジャカランダ☆ お気に入りレシピ登録、つくレポありがとうございます。 冷蔵庫にある食材で短時間でおいしい簡単レシピ☆ 北欧食器に盛り付けも楽しんでいます。 ブログに簡単レシピの写真をたくさん載せていますので 是非こちらのブログにもどうぞ。 https://ameblo.jp/jacaranda-recipe/ http://yaplog.jp/happysyuhu/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする