普通だけど美味しい!お店なみの焼き餃子 レシピ・作り方
材料(20個人分)
- 豚ひき肉
- 200g
- キャベツ
- 4枚
- にら
- 1/2束
- B鶏がらスープの素
- 小1/2
- B酒、醤油、オイスターソース
- 各小2
- Bにんにくのみじん切り
- 2/3玉分
- 餃子の皮(大判)
- 20枚
- B塩胡椒
- 少々
- 片栗粉
- 適量(大6くらい)
- ゴマ油
- 少々
- つけだれ用 酢、醤油、ラー油
- 各適量
作り方
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- 1
- キャベツはみじん切りにして塩少々(分量外)をふり、5分くらい置き、水気を絞る。ニラは細かく切る。
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- 2
- ボールに①、肉、Bを入れてよく混ぜる。
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- 3
- (包む)
平らなお皿に片栗粉をまんべんなくひき、お椀に片栗粉と水を入れて溶いておく。
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- 4
- 皮のまわりに水溶き片栗粉を塗り、スプーンで種を皮の中央に乗せる。皮の手前と奥を指でヒダを作りながら包んでいく。
(具はなるべくたくさん入れたほうが美味しいです)
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- 5
- よく熱したフライパンに油をひき、餃子を並べる。水溶き片栗粉を餃子の底面にかかる程度に入れて蓋をして中火で焼く。
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- 6
- フツフツと水がはじける音がして、音が弱くなったら蓋を取り、フライ返しでそこを一度剥がし、フライパンをゆすりながら強火で水分を飛ばしていく。
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- 7
- 皿に移して、つけだれを付けていただきます。
おいしくなるコツ
テフロン加工されたフライパンでも油はひいて下さい。その方が、焼き上がりがより綺麗で香ばしくなります。
きっかけ
冷蔵庫に肉、ニラ、キャベツがあったから